terça-feira, 5 de setembro de 2017

Compota de Pêra com ou sem Vinho do Porto


Desde a Idade Média que se confecionam compotas e doces. Passaram de gerações em gerações para aproveitamento da grande oferta e variedade de frutas aromatizadas com canela, limão e erva-doce/estrela de anis. Hoje, as compotas continuam a ser muito apreciadas por todas as gerações, geralmente para barrar no pão, ou saborear sobre bolachas/tostas, completar bolos, acompanhar queijos ou gelados, ou simplesmente comer à colherada! É impossível não gostar de Pêra rocha, pena que não se pode guardar. Há que fazer distribuição e conserva-la de várias formas.
Ingredientes:                                   
Ana Magalhães
1 kilo de pêras limpa
500g de açucar
150ml de vinho do porto
canela em pau q. b.
estrelas de anis q.b.
Preparação:
Colocar as pêras limpas e cortadas em bocados numa panela, juntar o açúcar, os paus de canela, as estrelas de anis, o vinho do Porto e deixar levantar fervura até que as impurezas venham ao de cima. Retiram-se as impurezas (como em todas as compotas), deixar ferver em lume brando, ir mexendo de vez em quando até obter o ponto de estrada (ponto de açúcar com 115.º C de temperatura. Ideal para compotas). 
A compota leva cerca de duas horas a ficar no ponto desejado.
Se optar por fazer a compota sem vinho do Porto, o processo é o mesmo mas não o acrescenta. Com vinho do Porto a compota fica com um toque mais refinado.
Deitar a compota, com um funil, nos frascos esterilizados, cobrir com película aderente e tapar. Habitualmente coloco uma etiqueta com o nome da compota e o ano.
As compotas cá em casa duram anos sem se estragar, este ano abri uma de abóbora que tinha 3 anos e encontrava-se um pouco em torrão de açúcar, mas muito saborosa.

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