sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

CEBOLA CARAMELIZADA COM HAMBÚRGUER

Esta receita é da Clara de Sousa, gosto muito de seguir o Blogue dela, cada visita que faço fico mais rica, quanto mais a idade avança, mais me surpreendo porque tenho a impressão que nada sei. A Clara de Sousa é muito culta e muito simples. Eu, tinha potencial para lá chegar, ser como ela, só que as oportunidades não foram as mesmas. Mesmo assim, com tantas dificuldades, contratempos, falsos alarmes, com a Graça de Deus, umas vezes vou vivendo outras vou sobrevivendo e o tempo vai contando.
HAMBÚRGUERS
INGREDIENTES:
1 kg de cogumelos frescos
1 cebola grande picada
6 dentes de alho picados
100 g de flocos grossos de aveia
150 g de farinha de mandioca (ou pão ralado)
150 g de queijo ralado (melhor se for mistura de 3 ou 4 queijos)
3 ovos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
2 colheres de chá de orégãos secos
1/8 colher de chá de cravinho moído
Meia colher de chá de cominhos moídos
2 colheres de chá de molho inglês No pão: Maionese, alface, mostarda com grão, cebola caramelizada e tomate
CONFECÇÃO:
Pique a cebola e os dentes de alho.
Coloque um pouco de azeite numa frigideira grande e funda (um wok é perfeito) e refogue a cebola. Quando ficar translúcida junte o alho e deixe refogar mais uns segundos para libertar sabor.
Junte os cogumelos, laminados ou em pedaços, tape e deixe cozinhar em lume brando até reduzirem um pouco de volume.
Tempere com sal, pimenta, oregãos, cravinho e cominhos. Envolva bem.
Aumente o lume para médio-alto e deixe cozinhar, destapado, até o líquido dos cogumelos praticamente desaparecer.
Coloque os cogumelos num triturador de lâmina larga (em duas vezes para não encher muito) e pique-os grosseiramente – também pode usar uma faca e picá-los à mão.
Coloque os cogumelos triturados numa taça grande. Envolva os flocos de aveia e a farinha de mandioca (ou pão ralado) e deixe arrefecer até ficar praticamente à temperatura ambiente.
Junte o molho inglês e o queijo e envolva. Nesta fase prove e rectifique os temperos, se necessário.
Finalmente bata os ovos com um garfo, junte à mistura e envolva muito bem. Deixe descansar uns 15 minutos para que a mistura absorva bem toda a humidade. (Nesta fase pode refrigerar a mistura para montar e fritar os hambúrgueres mais tarde).
Humedeça as mãos com água e molde os hambúrgueres. Coloque numa caixa e congele, se entender. Ou então frite-os numa frigideira com um pouco de azeite até ficarem bem fritos, com uma crosta mais rija, mais ou menos 2 a 3 minutos de cada lado, em lume médio.
Sirva no prato ou no pão.
Não há nada mais simples.
Cebola, um pouco de gordura, pitada de sal, açúcar (quanto mais escuro melhor) vinagre balsâmico e molho de soja.
Só isto.
A cebola caramelizada torna qualquer hambúrguer simples num hambúrguer verdadeiramente top.
Dá-lhe uma cremosidade extra graça à cebola.
Dá-lhe um toque de doce misturado com a acidez.
É do melhor.
Usem-na em qualquer hambúrguer de carne, peixe ou até vegetariano, como os meus.
CEBOLA CARAMELIZADA 
INGREDIENTES:
1 cebola grande fatiada
1 colher de sopa de manteiga ou azeite(óleo de coco)
pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar (mascavado escuro ou amarelo, de preferência)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho de soja
CONFECÇÃO:
Derreta a gordura na frigideira e refogue a cebola, com uma pitada de sal, até começar a ficar translúcida.
Depois junte o açúcar, o vinagre e o molho de soja e vá mexendo até que o molho engrosse um pouco e a cebola escureça.
(CS)

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